网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 文明单位创建
市园林局抓好文明单位建设及文明城市创建工作
发布时间:2017-03-18 【来源:焦作市园林绿化管理局】 【字体:

 

       市园林局创建国家文明城市提名城市将要抓好三个大项共十个方面的具体工作:

    (一)加强城市绿化建设,改善城市生态环境。围绕市委城市工作会议和城建工作三年大提升要求,完成人民路西段绿化改造,改造面积36万平方米;完成丰收西路(普济路-店后)道路两侧20米宽绿化带;对进出焦作的中原路、迎宾路、丰收路、新园路等四个高速入市口和道路进行高标准设计,打造焦作的对外窗口形象;按照海绵城市理念,完成城东公园建设任务,对龙源湖公园进行改造提升,在市区建设15处游园绿地;对城市主要道路立交桥进行垂直绿化,增加绿量,增添城市韵味,争取本年度中心城市建成区绿地率达到34.85%,绿化覆盖率达到40.1%,人均公共绿地面积13.4平方米以上,新增绿地面积68万平方米。

    (二)加强社会主义核心价值观宣传工作。继续做好广场、公园、游园社会主义核心价值观公益广告设置工作,增加主干道绿化带公益广告设置,要做到应设尽设,能设尽设,广告牌要做成精品,不仅美观大方,还要雅致醒目。将龙源湖公园、人民公园、月季公园、缝山公园建设成为宣传核心价值观的主题公园,在迎宾路(塔南路)、丰收路、人民路、解放路、山阳路、普济路等主干道设置规范广告,建成社会主义核心价值观明星道路。该项工作要求在五月底全部完成。

    (三)创建健康向上的人文环境。

    一是加强广场、公园、游园等公共场所的日常管理。采取有力、有效的措施,加大治安、保卫、保洁、绿化等管理力度,对缺株断带予以补植,确保黄土不露天,对树木定期修剪,形成爱绿护绿全面覆盖,无缝对接,高效运转的管理格局。杜绝公共场所争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为。要充分发挥园林作为社会重要窗口的优势,利用宣传指示牌、电子显示屏、文化长廊、宣传横幅和标语、宣传单等,进一步提高市民的文明程度和环境意识,增强市民的主人翁意识和责任意识,让遵守法律法规和管理制度成为人们的自觉习惯。

     二是在人民公园、月季公园、龙源湖公园等建设志愿者服务站(爱心服务站),设立高标准服务用房,定期不定期联系科学教育、卫生服务、高等院校和科研部门,对市民进行健康、法律、科学技术等方面的咨询、服务、知识传播活动。把公园建设成为宣传社会主义核心价值观和服务民生、提高全民素质的主阵地。

    三是室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。

    四是践行社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持办好道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”为基本形式,把不同类型的先进典型引入道德讲堂,通过道德楷模传递正能量,通过道德讲堂推动先进道德理念入脑入心,外化于行,促使园林系统道德建设的氛围更加浓厚、基础更加扎实、实践更加深入,成效更加明显。

    五是开展扶贫帮困工作。继续做好“四帮四扶”帮扶工作。利用惠农政策,争取修路项目,帮助扶贫村温县祥云镇修建800米出村路,安装体育健身器材两组,修建一个文化游园。

    六是积极探索“互联网+政务服务”,在局网站公布园林局权力清单、行政许可工作流程,非涉密信息网上发布。积极推行网上审批,真正做到便民服务。

    七是开展志愿者活动。加强党员志愿者队伍建设,组织党员志愿者参加绿色环保、清洁家园、扶贫助残、义务服务等公益活动。各基层单位要设立志愿者服务站,利用公园、游园公共活动场地的优势,与社会公益组织合作,每个单位创办一项具有品牌效应的特色、优质志愿服务。

    八是加大对园林职工的宣传培训工作力度,把本行业、本单位创建全国文明城市提名的指标内容印发给每一位干部职工,让他们吃透精神,掌握标准,明确创建任务,本单位创建指标知晓率达到100%,切实做到人人皆知,个个明了。同时,入户宣传全国文明城市提名创建的相关知识,让居民知晓我市正在创建全国文明城市,并积极主动参与到全国文明城市提名城市的创建工作中来。 


阅读次数:18481
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司