网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 文明单位创建
园林局帮扶工作队田间地头送技术
发布时间:2017-05-02 【来源:焦作园林2017第七期】 【字体:

 

    软籽石榴是温县祥云镇作礼村2015年利用国家优惠政策申请的到户增收项目。2015年下半年开始筹建,2015年底与荥阳签订苗木购买协议,2016年2月28日去荥阳拉苗,50亩地种植软籽石榴4400棵,3月1日种植完工。由于当年天气寒冷,苗木有的冻死,有的嫁接的没成活。从筹建至今,园林局帮扶工作队曾多次到软籽石榴园指导调研。2015年11月中旬邀请农业专家为贫困户授课两天。2016年6月23日第一次邀请农业专家作现场技术指导。2017年3月28日园林局帮扶工作队进村了解帮扶工作时,队长翟家波带领帮扶成员又到软籽石榴园察看其生长状况,了解到4400棵软籽石榴成活只有五分之一,除去荥阳苗圃今年包赔的600棵苗木,还有近3000棵苗木需要重新嫁接。因为缺技术,现在正等待荥阳派技术人员来传授嫁接技术。


    为扎实做好扶贫工作,解决贫困户遇到的实际困难。4月初园林局帮扶工作队长翟家波同志安排帮扶工作队邀请农业专家抓住时机开展一次科技扶贫活动。 

    2017年4月21日上午,由人民公园主任杨锦州带队,带领帮扶工作队成员朱香莲和被邀请的焦作市农林科学研究所农业专家王凤寅老师到帮扶村进行“送科技到田间地头”工作。 


    在作礼村村委,园林局帮扶工作队和农业专家王凤寅老师受到了热情欢迎。郭泰安书记简单介绍了软籽石榴生长情况和存在的问题,并和驻村第一书记一起陪同园林局帮扶工作队和农业专家王凤寅老师来到到户增收项目—软籽石榴果园。


    在到户增收项目—软籽石榴果园内,农业专家王凤寅老师,就软籽石榴管理的目的意义、花果管理、果实增大和病虫害防治技术等方面进行了系统讲解,还以软籽石榴树为试材进行了修剪、扭枝等示范,手把手传授软籽石榴树嫁接技术,告诉贫困户现在是嫁接最好时机,“五一”前必须完成,不能耽误。并现场解答提出的生产技术难题。 最后农业专家王凤寅一再提醒贫困户,病虫害防治一定要提早。


    贫困户对园林局帮扶工作队邀请农业专家将果树管理技术送到果园、对贫困户现场指导和解答的形式,表示非常满意,说:“如果坐等荥阳派人来教我们技术,错过嫁接时间,果树挂果又要耽误一年,你们真是及时雨啊!”

 

 

阅读次数:16601
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司