网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 外埠传真
郑州170岁“树王”生机不再 幼树上阵“输血”
发布时间:2018-04-18 【来源:大河报·大河客户端记者 王悦生 文图】 【字体:

  核心提示丨

 

  在郑州人民公园南门,有一棵国槐树,树龄已有170多年,是郑州市区公园里树龄最大的一棵,被人称为郑州公园“树王”。但在岁月的侵蚀下,这棵古树日渐衰老。

  近日,为保护这棵古树,园林专家为其做了一个“输血”手术:在它旁边种了一棵小国槐树,让幼树为老树“输血”。这是郑州首次用“幼树为老树输血”的方式保护古树。郑州现有100年树龄以上的古树2900多棵,今后,此方法有望让郑州更多的古树焕发生机。

  [现场]

  新栽一棵幼树,给百年古树“输血”

  4月17日上午,虽然不是周末,郑州人民公园仍人流如织。一棵硕大的古树矗立在该园南门入口的主路上,这棵树的树冠约17米,入园的不少游客看到这棵树,纷纷抬头张望,有人还在树下拍照。

  “这棵国槐树是上世纪30年代移栽到这里的,移过来的时候,树型就很大了,现在树龄已经有170多年了。”郑州人民公园工作人员秦雪介绍,这棵树是郑州市区所有公园内树龄最大的一棵,公园附近的居民都把这棵树称为“神树”,它也是当之无愧的郑州公园“树王”,是人民公园的镇园之宝。

  仔细观察,会发现这棵树的一个大枝干下有个V字形的小树,小树的树枝支撑着着这棵国槐古树的枝干。“最近我们刚对这棵古树进行了‘活体支撑’的手术。”人民公园管理处主任计燕介绍,说白了就是用幼树给老树“输血”,具体是在老树旁边新栽一棵国槐小树,然后把两棵树接触的部位的树皮拨开,通过靠接技术把两棵树的“血管”连到一起,然后包扎好。

  计燕说,活体支撑这个技术,是该园从北京学来的,这是郑州第一次用这种方法保护古树。

  [效果]

  做完手术后,古树有望“一木成林”

  记者了解,郑州现有100年以上树龄的古树2900多棵。如何有效保护这些“绿色文物”,一直备受各界关注。

  古树因为树龄较大,很多枝干已锈蚀,一些树冠上的枝干如果不用硬物支撑,雨雪天气很可能折断落地。传统的保护方法是用一棵钢筋水泥做成的假树支撑在古树的树干下,但是这样日积月累,容易对古树形成二次伤害。于是,有人想到了用活体的真树支撑古树树干的方法,这样不但可以支撑古树树干不折断,还能把幼树的营养补充给古树。

  “用幼树给老树输血,说起来容易,做起来很难。”计燕介绍,为了寻找合适的幼树,该园工作人员跑了好几个省的苗圃,最终找到了一棵树龄十多年的国槐,经过技术人员的多次尝试,终于完成了幼树与老树的靠接,后续会定期观察其生长状况,如果效果好的话,这棵国槐古树会与幼树形成一个整体,届时,游客可以看到“一木成林”的古树景观。

  除了活体支撑技术,园林专家还在这棵国槐古树四周的地下建了一个井字形的营养输送通道,“这棵古树下的根很深,几乎与地面上的树高度一致,为了保证它能吸收到营养,会定期通过这个营养输送通道填充肥料,增加古树的免疫力。”

  [疑问]

  郑州的古树保护,还有哪些新办法?

  古树既是一种植物,也是一种历史文化符号的传承。比如郑州的人民公园,古树数量众多,据统计,胸径40cm以上的法桐(悬铃木)就有134棵,其中不少是郑州在建国后种植的第一批法桐树,它们见证了郑州的城市变迁,已成为城市文化的一部分。

  人民公园工作人员秦芳云介绍,除了法桐、国槐外,该园还种植有胸径40cm以上的银杏23棵、雪松35棵、毛白杨58棵,这些枝叶繁茂的大树下,每到夏季都是游园市民的纳凉首选地。今后,“活体支撑”技术将会根据实际情况应用到这些大树的保护上,郑州其他的古树保护,也可能会用到这个新方法,“古树保护要趁早,这样才能让古树的寿命更长一些。”

  除人民公园外,郑州的碧沙岗公园等地也有很多古树。比如碧沙岗公园五角亭附近的近70株柏树,是冯玉祥将军当年修建北伐陵园时栽植的,由于树龄较长,加之游人踩踏,这些柏树树穴内的土壤逐渐板结,透水透气性大大降低,很大程度地影响了树木长势。为此,园林专家借鉴外地市古树复壮的做法,对柏树的树穴进行了扩大、松土,在树穴上方建了防腐的木栈道,以此避免树穴内的土壤因游人踩踏而板结,利于树木吸收养分。

  除用技术方式对古树进行保护外,现在郑州市区两级政府财政部门,每年都会拿出几十万元养护抢救濒危古树,树龄在80年以上的大树,都将被纳入古树保护名录储备名单,普查的树木有的还进行了GPS定位,实施了动态管理。

  来源:大河客户端

 

阅读次数:4829
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司