网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 纪检监察
坚持问题导向,推进园林系统作风转变
发布时间:2018-05-07 【来源:焦作市园林绿化管理局】 【字体:

 

坚持问题导向  推进园林系统作风转变

——在园林系统“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动动员大会上的讲话 
         

赵红兵


( 2018年5月3日)


 

同志们:


      为贯彻落实中央、省委和市委经济工作会议精神,4月12日下午,市委召开了全市工业转型发展暨“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动动员大会。市委书记王小平强调,工业强则焦作强,转型成则全盘活,环境优则事业兴,全市上下要牢牢把握工业转型这个关键,以积极进取的精神直面机遇挑战,以决战决胜之势夺取转型攻坚胜利,以优良作风和良好环境保障各项事业发展。


      经局党委研究决定,今天召开园林系统转变作风抓落实、优化环境促发展动员大会,主要任务是:动员全系统广大干部职工深入学习贯彻全市“转变作风抓落实、优化环境促发展”会议精神,使广大干部职工以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,竭心尽力为各类建设主体和人民群众搞好服务,为我市早日跻身全省第一方阵做出新的贡献。


      刚才,秦书记传达了《园林局“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动实施方案》,对整个活动进行了安排,大家要认真学习,体现我们的特色,为转变作风、优化环境,树立园林系统良好形象做出实实在在的贡献。


      下面,我再强调三点意见:


      一、统一思想,充分认识转变作风抓落实、优化环境促发展的重要性和紧迫性


      作风就是形象,作风好才能环境优,环境优才能大发展。我市要早日跻身全省第一方阵,必须靠全市上下齐心协力抓落实。市园林局要在全市有作为、有地位,首先要在作风上过得硬。我们一定要从全局的高度,充分认识转变作风抓落实、优化环境促发展的重要性和紧迫性,正确把握狠抓工作落实的着力点和落脚点。


      (一)转变作风抓落实、优化环境促发展是落实市委全会精神的重要保证。市委十一届六次全会指出了新的奋斗目标,对园林绿化工作提出了新的更高要求,我们要紧盯目标抓落实,按照“三具两基一抓手”的工作方法,一件一件抓好落实。我们不仅要有较高的业务水平和操作能力,更要有扎实过硬的工作作风。实践证明,推动科学发展的过程,就是一个不断转变作风的过程;科学发展的成效,很大程度上取决于优化发展环境的成效;要实现市委的宏伟蓝图,必须靠更过硬的作风、更优良的环境来保障。面对新形势新任务,广大干部职工必须进一步增强责任意识,以奋发有为的精神状态,扎扎实实地推进各项工作,努力开创一个全局聚精会神抓工作、奋发有为干事业的生动局面。


      (二)转变作风抓落实、优化环境促发展是园林部门服务全市经济发展方式转变的必然要求。加快转变经济发展方式,已成为新一轮国际及区域经济发展的主旋律,是提高经济发展质量的战略举措。我市要在新一轮区域发展和竞争中赢得主动、抢占先机,就必须切实加快转变经济发展方式,着力提升发展质量。作为园林绿化部门,就是要通过优化发展环境提供优质服务,履行好自己的职责,充分发挥职能作用。切实坚持以人为本,把改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;切实坚持能力建设,科学谋划、统筹全局,精准实施,促进发展的全面性、协调性和可持续性。


       (三)转变作风抓落实、优化环境促发展是巩固和提升创先争优等系列活动成效的重要举措。根据市委市政府的统一安排和部署,我们近年来系统推进作风建设,取得明显成效。我局在转变作风、优化发展环境方面取得了明显成效。但是从掌握的情况来看,推诿扯皮、效率低下等影响机关效能、损害发展环境的问题仍然存在,机关作风建设任务还非常艰巨,创优发展环境还任重道远。我们要在这些活动的基础上,切实解决影响机关效能、损害发展环境的薄弱环节,进一步提升办事效能和服务水平,以思想大解放、作风大转变,促进效率的大提高,实现发展的大提升。


      二、把握重点,直面问题,把转变作风抓落实、优化环境促发展作为推动科学发展的具体实践


      园林系统干部作风的主流是好的,服务发展的大氛围是不错的。但是,与市委、市政府的要求相比,与人民群众的愿望相比,还存在着差距和不足,存在着一些亟待解决的问题。当前,改进作风、优化环境要从每个科室、每个单位和每个干部的实际出发,要在解决重点问题、特别是群众反映强烈、影响和谐稳定的突出问题上下功夫。全市活动方案和我局活动方案对当前存在的八个方面问题进行了画像,实事求是地讲,我觉得我们局的一些干部也不同程度地存在着这些问题。一是懒,有的同志整天无所事事,隔三差五来露个面,甚至来了办公室坐不了一会儿又跑去干私事了,不知道整天干点啥。试想,连正常上下班都做不到的人,怎么可能干好工作。二是散。工作拖拖拉拉,推推动动,甚至推也不动,局领导多次亲自交待的工作,迟迟拿不出方案、意见。有的滞留不办、有的不提任何意见就上传,导致一些工作不了了之。市领导有意见、办事群众有意见。三是浮。工作没有计划性,看起来忙忙碌碌出力不出活。四是拖。明明一天能办的事,拖个三四天,一个科室能办的事,非要求拉着其他科室一起“研究研究”,办事效率低、质量差。五是滑。份内的工作不愿干想法推给别人去干。六是霸。说话生硬,拒人千里之外,仿佛自己就是园林行业的龙头老大,说一不二,没有任何沟通的余地。局里有、二级机构也有。群众有反映,需要我们严肃对待,认真整改。七是僵。死扣法律法规教条,循规蹈矩有余,改革创新不足,不想创新、不敢创新、不会创新,不知道顺应新时代新要求,提出符合焦作实际,又不触及法律法规底线的办法,导致许多问题悬而未决。八是庸。就是平庸,不研究新情况新问题,不敢越雷池半步,唯恐树叶落下来也砸伤自己。这样下去,你自己自保的同时,损害了局里的形象,也损害了市里的形象,贻误了园林建设事业的大发展。以上八种情况,我们必须痛下决心抓整改,以此次活动为契机,不仅去症状,而且去病根,以刮骨疗毒、以壮士断腕的决心,以从严问责倒逼工作转型。


       针对以上八种问题,在这里我对全局干部职工提六点要求。


      (一)思想上要创先争优。广大干部特别是领导干部必须增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,雷厉风行抓落实,大刀阔斧求突破。定下来的事情要抓紧实施,部署了的工作要一抓到底,真正把年初的工作思路变成具体的行动、转化为实际的效果。每一个干部都要在其位、谋其政、尽其责,始终保持旺盛的工作激情,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,为民服务作表率。我们要强化目标管理,加大督促检查力度,加强绩效考核,奖勤罚懒,鼓足干劲,坚决克服和防止失职渎职以及不作为、乱作为等行为,努力形成你追我赶、不甘落后、争创一流的生动局面。


      (二)作风上要严明纪律。当前仍有同志上班迟到早退现象。局机关实行上下班打卡制度一年多了,多数同志能认真执行。但极少数同志不打卡或者很少打卡,有事外出也不打招呼,总显得自己比别人特殊,无组织无纪律。还有的同志值班不到岗,上级通知有关会议没人接电话,已给我反映多次。个别同志思想上就没有“组织”这个概念,自由散漫,我行我素。下一步,办公室、监察室要好好抓抓考勤和值班纪律,定期通报,违反纪律的该咋处理咋处理。还有的大局意识不强,干工作不是从大局出发,而是先考虑本部门、本单位的利益。这些都是纪律涣散的表现,也是消极腐败的苗头。如果听之任之,只会使思想混乱、组织涣散、工作消极,务必要通过严格纪律、强化管理加以克服。广大干部一定要时时对照纪律要求自我检查、自我纠偏、自我净化。要抗得住诱惑、管得住小节,保持高尚精神追求,培养健康的生活情趣。 


      (三)服务上要务实求真。有的干部爱做表面文章,弄虚作假,报喜不报忧,掩盖问题和矛盾;有的急功近利,心浮气躁,大事做不来、小事不愿做。我们必须大兴真抓实干之风,力戒心浮气躁,坚决克服形式主义、官僚主义,把“求真务实”作为一种境界来追求,作为一种纪律来要求,作为一种习惯来培养。广大干部要真正沉下心、沉下身、沉下力,怀着感情、带着责任,真心诚意为群众办实事解难事。比如,行政大厅园林局窗口要进一步改进作风、优化环境,切实做到“三亮”。亮身份,挂牌上岗,严格自警自律;亮职责,对工作职责、办事程序、工作时限进行公开;亮承诺,在服务窗口公开亮出承诺,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督与评价。大家要把时间和精力都放在狠抓工作落实上,尽心尽力,务求干一件成一件、见效一件;要坚持把高昂的工作热情与严谨的科学态度结合起来,不贪一时之功、不图一时之名,一切从实际出发,量力而行、尽力而为。


      (四)工作上要自我加压。我们坐在这个岗位上,就必须尽心尽力做四件事:一做自己的职务所要求的事,二做上级领导分配我们做的事,三做群众希望我们做的事,四做从职业道德出发应该做的事。每一个干部都要强化责任意识和效率意识,勤奋高效地做好职责范围内的工作,不推脱,不拖延。各科室各单位要严格落实工作责任制,明确标准、进度和完成时限,落实责任到人,一级抓一级,一级对一级负责,形成纵向到底、横向到边的责任体系。


      (五)创新上要勇于突破。凡是有利于园林工作发展、有利于维护群众利益、有利于促进社会和谐的事情,都要大胆实践,力争有所突破,有所创新。只要是群众有要求、企业有需求,我们就要积极主动地帮助其出主意、想办法,既不能不负责任地以一句话“研究研究”拖着不办,也不能简单地以一句话“不能办”一推了之。同时,对于工作中总结出来的创新举措,实践中探索出来的好思路,可以以信息、报道等形式通过局内外的各种平台进行宣传推广。


      (六)能力上要不断提升。要加强学习、勤于实践,不断提高业务水平和工作能力。领导班子要带头加强学习,要及时对上级的有关政策文件精神进行学习充电。全局同志都要对工作中的重点问题、热点问题、难点问题,用心专研,多想办法,使各项工作不断有进展、有突破。在重要任务、敏感问题面前,要稳得住、看得准、有办法,既要有顺势发展的本领,又要有逆势而为的能力。


      三、强化措施,确保改进干部作风、优化发展环境取得实效


       按照市委的总体部署,我们结合实际已经制定了具体的工作方案,刚刚小利书记已经宣读过了,各科室、各单位要抓紧推进落实,力争干好每件事,大家齐努力,久久为功,持续推动园林系统作风大转变,事业大发展。大家一定要按照方案切实抓紧、抓好。特别是各个二级机构也要细化方案、列出台账、跟踪落实。


      (一)明确奖罚,自查自改。我们要以强化督查问责机制作为总抓手,把“改作风、优环境、抓落实”一以贯之地抓下去。各科室、各单位以及每一个干部职工都要结合各自的工作职能和特点,深入查找自身存在的突出问题,主要查以下几个方面:查思想观念,看是否存在宗旨意识淡薄、大局观念不强和创新意识缺乏的问题;查工作态度,看是否存在态度冷漠、生硬粗暴和推诿扯皮等问题;查履职尽责,看是否存在不作为、乱作为和失职渎职等问题;查执法行为,看是否存在执法不严、执法不廉和办事不公等问题;查日常管理,看是否存在有章不循和纪律松弛等问题;查廉洁自律,看是否存在自律不严、为政不廉和“索拿卡要”等问题。在深入查找剖析问题的基础上,要认真制定整改措施,明确整改重点、责任主体、整改措施和目标要求,做到真查真改、注重实效。要坚持有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,抓住存在问题的关键点,找准解决问题的切入点。对于群众反映的热点问题要加大力度,重点整改。对明令禁止的,要立即纠正;对能够解决的,要立即解决;对一时难以解决的要说明原因,制定计划,在承诺的时间内抓紧解决;需要有关方面协商解决的,要主动协商合力解决。对群众投诉举报的问题,要采取直办、交办、转办、督办等方式,做到事事有回音、件件有着落,以整改的实际成效取信于民。


      (二)加强宣传,营造氛围。要充分发挥局网站、简报的宣传作用,坚持多渠道、高密度地深入宣传、广泛发动、强劲造势。定期发简报、网站有专页。要形成持续的规模和声势,使改进作风、优化环境的理念深入人心,使整个系统的干部职工都能充分认识到它的重要意义,都能清晰地明确各自的责任和工作重点,都能自觉地、积极主动地投身于其中。要及时总结和宣传推广活动中的好经验、好做法,以点带面,形成典型示范效应。


      (三)加强督查,确保质量。要加强对开展情况的督促检查,及时了解掌握各科室各单位的工作措施、进度及成效,以强有力的督查促进工作落实。改进作风、优化环境、狠抓落实,是一项长期的任务,必须一以贯之、常抓不懈。要进一步深化督查机制,建立定期汇报制度和督查通报制度。不断加大督导检查力度,坚持明查与暗访相结合、阶段督查与跟踪督查相结合,确保活动的质量和效果,防止“雷声大、雨点小”、光说不做、搞形式主义、做表面文章。


       (四)健全机制,务求长效。对工作中发现的共性问题,要注意从制度、机制上查找漏洞和薄弱环节,在建章立制上下功夫,马上办、评议质量回访等相关制度,不断推进各项工作规范化、制度化。要切实强化制度创新,及时梳理现有制度,对已经过时的及时废止,对不够严谨、有明显缺陷的抓紧修订完善,同时注意把工作中好的经验做法上升为制度。要狠抓制度落实,着力提高执行力,坚持用制度管人管事。在推动工作中,我们在去年以案促改活动中已经完善、修订了不少制度,关键问题是是否能够落实到位。要加强对制度落实情况的监督检查,对有章不循、有规不依的要坚决纠正,决不能让制度流于形式。改进作风、优化环境、狠抓落实作为当前的重点工作,各科室各单位务必要认真学习,狠抓落实。力求新时期在围绕中心、服务大局上有新举措,在规范执法、公正执法上有新办法,在提高办事效率、改进服务质量上有新成效。


      同志们,改进作风、优化环境、狠抓落实,是园林事业发展之所需,是广大群众之所盼,我们要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,精心组织,周密安排,扎实推进,务求实效,以新的风貌、新的形象、新的作为,为推动园林绿化工作再创新局面,为我市早日跻身全省第一方阵作出新的更大贡献!





阅读次数:4511
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司