网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 在建工程
焦作将新建6个大游园,地址、规划方案……全在这里!
发布时间:2018-08-09 【来源:焦作日报】 【字体:

 

      今年4月以来,我市结合棚户区、城中村改造、南水北调拆迁行动,开工建设6个游园,分别是初心园、和美游园、书香游园、阳光游园、造店村游园和颐春游园。这6个游园的具体位置在哪里?目前工程进展情况如何?日前,焦作日报记者走进施工现场为您打探详情。


      初心园

      位于人民路东侧路南,面积44762平方米。 



      初心园,这一名称源于习近平总书记提出的“不忘初心,牢记使命”。该园围绕市廉政教育中心而建,景观设计融入廉政文化景观元素,并吸取古典园林和市政道路景观设计特点。


      初心园位于人民路东侧路南,一道围墙将其分为多个部分。围墙之内部分取名初心园,围墙外东侧取名修身园,围墙外北侧取名齐家园,围墙南侧为逐梦园。四个园区以初心园为核心。


      该游园东北角是主入口景观,施工人员在此建造了一个中式景观墙,墙身提名“初心园”,墙的周围栽植造型松、色叶植物及花灌木等。在景观营造、植物配置方面,该园应用中国古典园林中最具高洁品格代表的特色植物——松、竹、梅。这三种植物有“岁寒三友”之称,托物言志,由景入情,使人们在体验优美景观效果的同时,时刻不忘初心。同时,园内还搭配色叶植物银杏、红枫、白蜡、金枝槐及花灌木樱花、紫薇、月季、红梅等,体现四季开花、季季有景的景观特点。


      截至目前,初心园已栽植乔木747株,灌木380株,地被及草坪栽植8023平方米,景石进场19组,给水管道铺设844米,进场土方3369立方米,外园园路正在铺设陶瓷透水砖,已铺设50平方米。

      和美游园

      位于中南路东侧和美小区门前,面积15142.02平方米。



      和美游园位于和美小区门前,将为周边居民提供一个集休闲、娱乐、健身为一体的街头游园。

      此前,该地段内植物生长杂乱,缺少设施小品,无法满足周边市民休闲的需求。根据设计,施工人员将在此建设入口广场、活力广场、景观廊架、林荫步道、休闲广场、雨水花园等景观。在这一带状的游园内,呈S状的林荫步道蜿蜒园区之内,满足人们休闲的需求。


      该游园在施工中结合海绵城市的生态理念,在游园西侧设置排水沟,通过雨水收集系统就近吸收、存储、渗透、净化雨水、补充地下水,并种植观赏草增加美观,排水沟连接雨水花园,形成水的生态循环。

      截至目前,该游园土方基本进场完毕,已经完成部分植物的栽植,地形正在调整中。

      书香游园

      位于市第三十四中学西侧、丽园小区北侧,面积19484.69平方米。



      书香游园的设计以休闲娱乐、学习教育功能为主,打造诗词广场、儿童娱乐空间等节点,并设置诗词景墙。


      根据规划图,施工人员将在此建造主次入口、树阵广场、阳光草坪、休闲节点、游园小径、景观廊架等景观和设施。该游园将运用海绵城市建设理念,结合地形塑造,搭配相应的植物,塑造下沉式绿地,形成完整的雨水系统。


      截至目前,该游园微地形基本堆砌完毕,土方已全部进场。金叶复叶槭、悬铃木、国槐等树木已栽植完毕,共192棵。

      阳光游园

      位于文昌路以西、玉泉小区(北区)以东、昌盛路以北、汇丰路以南,面积16653.72平方米。



      阳光游园南侧紧挨南水北调干渠,景观设计以生态防护、人文休闲为主,通过建设起伏的微地形与自然简洁的植物群落,让其功能与绿化兼顾。


      游园内,一座座廊架及景观亭将满足周边居民的休闲需求。一座以黑色煤块为造型的“焦煤雕塑”,成为该游园独特的景观标志。


      根据规划图,该地块将建造游园东入口、焦煤雕塑、休闲廊架、进村道路、林荫广场、漫步园路、健身广场、转角广场、南广场入口、游园北入口、林下交流空间、雨水花园等景观和设施。


      截至目前,该游园场地内原有土建以及苗木基本清除完毕。

      造店村游园

      位于中站区造店村,面积3922.4平方米。


      该游园位于造店村。此前,该地段内垃圾较多,周围是居民区,形成了一个相对较隐蔽的小空间。为给周围的居民营造较为安静的休闲空间,这里将建造相对不太吵闹的乒乓球场及健身器械等娱乐设施。


      该游园主要景观和设施有入口景石、树阵广场、次入口广场、健身广场、广场花坛、弧形廊架、兵乓球场、景观魔纹等。


      目前,该游园正在平整场地,土方计划进场。

      颐春游园

      位于颐春路、解放东路交叉口东北角,面积8414.85平方米。



      颐春游园设计主题为山水田园,入口处为开阔的广场,配以景观石、造型树加以点缀。园中景墙锈板为山的造型,竹林浮动倒影在景墙上犹如水在流动。


      园中四季有景可观,给游客营造田园之美。该游园内将建设入口广场、特色植物魔纹、林荫步道、特色景石、活动观景广场、景观廊架、微地形景、公共卫生间等景观和设施。


      截至目前,该园乔、灌木已基本栽植完成,广场、园路、花池正在进行土建施工。景墙砖砌体基本垒砌完成。地被苗木栽植完成92%。土建施工方面,园路完成20%,广场完成15%,花池、树池完成60%,景墙完成50%,廊架完成15%。


      焦作日报全媒体记者 李晓军 报道


 

阅读次数:2728
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司