网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 园林综合
郑州三年建设规划:3年后“300米见绿500米见园”
发布时间:2018-09-03 【来源:郑州日报】 【字体:

 

      本报讯(记者 裴其娟)昨日,市规划局和市园林局联合召开郑州市“300米见绿、500米见园”三年建设规划编制工作新闻通气会,向社会公布规划成果,按照这一规划,我市将结合中心城区开展绿地、公园建设,到2020年,中心城区新增绿地总量2260.56公顷,实现两个服务半径全覆盖,即城市居民从居住地出来,基本实现300米见到绿地或2000平方米以上公园绿地、500米见到5000平方米以上公园绿地。

  重在提供居民绿色游憩 

  为进一步贯彻落实中央及省、市城市工作会议精神,加强生态文明建设要求,助力郑州建设国家中心城市,积极创建国家生态园林城市,提升城市环境和绿化水平,打造方便舒适的市民休闲游憩空间,我市从2017年7月起开展了《“300米见绿、500米见园”三年建设规划》编制工作,日前,规划成果已经市政府联审联批会通过。

  此次规划范围为《郑州市城市总体规划(2010—2020年)》确定的中心城区范围。规划以中心城区居民为服务对象,以提供居民户外绿色游憩空间为宗旨,重点解决居住用地范围及周边游憩绿地的布点问题。以“300米见绿、500米见园”为绿地布点的目标,至规划期末实现公园绿地服务半径[5000平方米(含)以上公园绿地按照500米服务半径计,2000平方米(含)~5000平方米的公园绿地按照300米服务半径计]覆盖率达到100%,居民出行300米见“绿”(面积不小于667平方米的附属绿地或者公园绿地)100%覆盖率。

  弥补绿地分布不均短板

  “从2012年起,郑州市就按照国家要求提出了市民出行300米见绿、500米见园的目标,但目前除了郑东新区服务半径覆盖率超过了90%,中心城区其他7个区或管委会都未达标,有的差距还很大。”市园林局总工程师冯屹东说。

  “这次规划的工作思路是,以中心城区绿地的现状和面临的主要问题为出发点,以建设分布均衡、内涵丰富满足市民生活、游憩需要的独具特色的城市居民游憩绿地体系为目标,把控绿地的布局问题,查漏补缺,达到国家生态园林城市的建设标准。”市规划局城乡规划编制研究中心主任李晓玲说。

  按照《规划》,我市将充分挖掘附属绿地的使用潜力,以着力解决老城区游憩绿地缺口较大问题,弥补中心城区公园绿地分布不均衡的“短板”。

  规划1614处绿地已建成123处

  按照《规划》,至2020年底在现有“绿”和“园”的基础上,中心城区将新建绿地总量2260.56公顷,共计1614处,服务半径覆盖率达到100%。依据规划制定三年建设计划,有序推进郑州中心城区绿地建设,创建国家生态园林城市,提升城市宜居水平,让绿城更绿,郑州更美。

  市园林局公布的上半年生态郑州建设数据显示,规划中的绿地,已建成123处,在建128处。其中,金水区已建成的微公园小游园最多。同时,西流湖公园、青少年公园、雨水公园、植物园二期等10个综合性公园建设正在加快实施,市区周边一批大型综合公园及市区远郊10~15个万亩郊野公园建设正在积极推进。

阅读次数:1072
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司