网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 外埠传真
江苏常州:建设“智慧园林”首用“黑科技”
发布时间:2018-09-11 【来源:常州晚报 作者:朱春晖 汤怡晨】 【字体:

     

      地被占用、绿植遭遇病害等都是城市绿地养护中常见的问题,如何及时发现并迅速

      反馈执行,一直是管理中的难题。记者昨天了解到,今年4月份以来,常州市园林绿化管理部门在全省率先尝试采用“智能移动巡查系统”,截至目前收效显著,“智慧园林”建设正为常州生态城市发展助力、增色。

  昨天上午,绿化养护巡查员倪伟丽与往常一样,来到新闸街道荷园进行巡查。她发现公园的盆栽荷花里有白色垃圾没有及时清理,影响观赏效果。在完成信息采集后,她拿出手机,将图片、定位、处理结果等信息都上传到“智能移动巡查系统”。她告诉记者,以前用微信群内通知的方式,几百个人用一个群,图片刷得很快,很容易被人忽略,而且拍照位置也不方便寻找,现在的系统拍了照片自带定位,方便工作人员处理和检查。

  与此同时,管理部门负责人也通过系统实时掌握了这一情况,确保了问题处理无遗漏、工作流转留痕可追溯。“我可以随时随地看到他今天发现了哪些问题,处理了哪些问题,完完全全无死角查看到绿地现场任何时间的任何情况。”常州市绿化管理指导站副站长高锐鑫边说边打开手机中的巡查系统,系统里显示,半小时前巡查员在公园里发现的白色垃圾问题的情况已经处理,并且处理完成的照片也已经上传。高锐鑫跟随着系统导航,找到了刚刚发现白色垃圾的地点,进行了现场检查,“过去没有这系统,我们根据图片和描述很难找到准确的位置,现在只要跟着导航走,非常精确和方便。”

      江苏常州:建设“智慧园林”首用“黑科技” 



      高锐鑫跟随系统里的导航找到了问题发生的位置,并进行现场检查。

  高锐鑫介绍,市绿化指导站负责常州市区350万平方米绿地,这些绿地分布于机场路、高架沿线、延陵路、晋陵路、通江路等地,管养面积大、路线长,每月平均发现2000多条问题,以往依靠养护单位巡查无法做到实时查看,难免有疏漏。“智能移动巡查系统”上线后,通过电脑端与手机端相结合的方式,实现了及时高效数据收集分析、人员定位考勤、问题发现处理等,大大提高了绿地巡查管理的效率和质量。

  高锐鑫表示,这一巡查系统还具备智能分析的功能,“通过巡查考核系统的报表生成功能,可以知道这个月整个绿地大概有哪些同一类型的问题,通过智能分析,可以清楚地知道下个月要着重处理哪些问题,避免类似的情况再发生。”

  据悉,未来这一系统还有可能实现空气温湿度、降雨、光照、树木倾斜度等信息的采集分析,方便植物灌溉、养护等,为建立“智慧园林”大数据库提供精准有力的数据支撑。

阅读次数:1875
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司