网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 园林综合
焦作市园林绿化管理局扫黑除恶专项斗争工作实施方案
发布时间:2018-10-10 【来源:焦作市园林绿化管理局】 【字体:


 

焦作市园林绿化管理局
扫黑除恶专项斗争工作实施方案


 
    为贯彻落实中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,更好地发挥园林绿化部门职能作用,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,结合工作实际,特制定本方案。


一、指导思想


    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定。


二、工作目标


    在扫黑除恶专项斗争中,要重点打击以下涉黑涉恶现象:黑恶势力扰乱建设市场正常秩序,恶意竞标、强揽工程,欺行霸市、强买强卖、强装强卸,有组织地违法阻扰正常建设施工;在项目建设过程煽动闹事,在施工机具进场和渣土运输中阻拦施工强揽生意;长期违法侵占绿地、恶意盗伐城市树木、绿地内实施违法建设等其他方面的涉黑涉恶问题。


三、工作步骤


    (一)加强领导。成立焦作市园林绿化管理局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责统筹协调、指导督办扫黑除恶工作,研究解决重大问题。领导小组办公室设在局法制科。


    组  长:赵红兵
    常务副组长:刘学锋
    副组长:翟家波  闫玉新
    成  员:机关中层及二级机构负责人  


    (二)精心组织。切实履行园林绿化工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程。召开专题会议进行专题研究,结合实际精心制定工作方案。召开动员会议进行宣传动员,传达各级扫黑除恶专项斗争会议精神,部署全市园林绿化系统扫黑除恶专项行动。


    (三)营造氛围。利用宣传栏、宣传标语、LED显示屏、微信等方式,广泛宣传扫黑除恶的重要性,使扫黑除恶专项斗争在园林系统深入人心。将扫黑除恶法治宣传教育与普法活动、作风建设结合起来,组织干部职工积极学习扫黑除恶有关文件精神,讲解扫黑除恶政策要求,引导干部职工积极揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。


    (四)形成合力。积极承担扫黑除恶专项斗争中的职责任务,对全市园林系统的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。建立健全线索发现移交机制,将日常检查管理中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关报送,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。


    三、工作举措

    把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,全方位开展集中排查、滚动排查。对园林绿化领域行业内涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,特别是加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,深挖掩藏幕后的涉黑涉恶线索,重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的园林绿化领域涉黑涉恶问题。


    (一)畅通举报途径。局机关设立“扫黑除恶”举报箱,每天收集整理举报信息,如有情况及时送扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。


    (二)深入走访服务。各科室、各单位要深入服务对象开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。如有线索及时送扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室。


    (三)集中研判深挖。协同配合所在街道、社区、派出所开展集中研判,对近年来涉及园林绿化建设的信访案件排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。


    (四)健全移交机制。建立健全线索发现移交机制,局扫黑除恶专项斗争工作领导小组要对日常检查管理中发现的涉黑涉恶线索及时进行甄别,并在第一时间向公安机关和有关部门进行报送,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。


四、具体要求


    (一)统一思想,提高认识。要将思想统一到省、市的决策部署上来,切实增强政治责任感和使命感,要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力提供有力保障,确保专项斗争取得实效。


    (二)加强督导,严格考核。把组织开展扫黑除恶专项斗争行动情况纳入年度责任目标考核内容中,严格考核,将考核结果作为评优表彰的重要依据,通过专项督查、情况通报、重点约谈等方式,及时总结交流经验,发现和解决存在的问题。


    (三)严格问责,责任追究。局机关各科室、局属各单位主要负责人作为专项斗争工作第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实。对因重视不够,问题线索摸排不到位、不彻底,或者对应发现的问题而没有发现的、发现问题不报告的,导致黑恶势力坐大成势的,对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

 

阅读次数:1424
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司